17 décembre 2018 : Soirée de présentation des formations certifiées au coaching (Infos et Inscription)

Politique de confidentialité


La présente Politique de traitement des données à caractère personnel a été rédigée pour vous aider à comprendre la manière dont les données à caractère personnel sont traitées dans le cadre de l'utilisation du site. Vous y trouverez également des informations sur vos droits.

Nous vous conseillons de lire attentivement ce document. Un effort a été fait pour le rendre facilement compréhensible. Si vous souhaitez des informations complémentaires et/ou des précisions au sujet de ce document, contactez-nous via

En acceptant cette politique de traitement des données à caractère personnel, vous donnez votre consentement global à la Leading & Coaching Academy (LC-Academy) pour tous les traitements de données renseignés dans ce document.

Cette politique de traitement des données à caractère personnel est susceptible d'être mise à jour pour refléter l'évolution du site. Je vous recommande dès lors de la consulter régulièrement pour vous assurer que ces changements vous conviennent. La politique de traitement des données à caractère personnel applicable à l'utilisateur est celle en vigueur au moment de sa connexion au site.


Dernière mise à jour : 24 mai 2018


A qui s'applique cette politique de traitement des données à caractère personnel ?

La politique de traitement des données à caractère personnel s'applique à tous les utilisateurs actuels et anciens du site.


Quelques définitions

La Commission belge pour la protection de la vie privée définit le traitement de données à caractère personnel comme : "toute opération ou ensemble d'opérations appliquées à des données personnelles. Les opérations dont il s'agit sont particulièrement variées et comprennent la collecte de données, leur conservation, l'utilisation, la modification, la communication, etc."

Par données à caractère personnel, il faut entendre toute information qui concerne une personne physique identifiée ou identifiable.

Adresse IP : L'adresse IP est un numéro assigné par votre fournisseur d'accès à internet. Cette adresse IP permet aux ordinateurs et aux serveurs web de communiquer entre eux pour vous donner accès à un site internet. Les adresses IP servent, par exemple, à des fins de sécurité informatique et de diagnostic du système. Ces informations peuvent également être agrégées à des fins d'analyse des performances et des visites d'un site.

Cookies : Un cookie est un petit fichier texte qui peut être conservé sur votre ordinateur lorsque vous visitez des sites Internet. Des informations sont enregistrées dans ce fichier texte, comme par exemple votre choix de langue pour un site Internet. Lorsque vous visitez à nouveau le site Internet ultérieurement, ce cookie est renvoyé au site en question. De cette manière, le site Internet reconnaît votre navigateur et peut par exemple retenir votre choix de langue.


Coordonnées du responsable du traitement des données à caractère personnel

Pierre-Jean De Jonghe
Leading & Coaching Academy
Rue Joseph Desmet 66
1332 Rixensart (Genval) - Belgique
Téléphone : 02 652 08 58


Quelles sont les données à caractère personnel traitées lors de votre utilisation du site ?

1- Données traitées lors de la consultation du site

Le site utilise des cookies pour collecter certains types d'informations lorsque vous visitez le site. Ces cookies permettent par exemple de personnaliser votre expérience de visite, d'améliorer la performance du site, de mesurer l'utilisation et l'efficacité du site et des actions marketing réalisées.

Le site utilise également les services de prestataires techniques susceptibles de collecter des données.

Google Analytics proposé par Google Inc. ("Google"). Le site ne fait pas de lien entre les statistiques fournies par Google Analytics et les utilisateurs loggés sur le site. L'analyse des statistiques de fréquentation du site permet de savoir comment le site web est utilisé et comment l'améliorer.

Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l'utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant l'utilisation du site (y compris l'adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d'évaluer l'utilisation du site, de compiler des rapports sur l'activité du site à destination de son éditeur et de fournir d'autres services relatifs à l'activité du site et à l'utilisation d'Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d'obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l'éditeur de ce site. En utilisant ce site internet, vous consentez expressément au traitement de vos données par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

Plus d'informations sur Google Analytics : Politique de confidentialité (ou toutes autres pages fournies par Google) - Désactivation (ou toutes autres pages fournies par Google) - Privacy Shield de Google

Certaines pages du site peuvent inclure des vidéos provenant de Youtube,... Cette application peut recueillir et utiliser des informations concernant votre utilisation du site et utiliser des cookies. Pour plus d'informations, consultez la politique de confidentialité de Youtube : https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=fr (ou toutes autres pages fournies par Youtube).

Google Adwords : Ce site peut utiliser le système de retargeting de Google Adwords. Ce service permet de diffuser des annonces en fonction de vos visites antérieures sur le site. Ce service utilise des cookies. Vous pouvez désactiver l'utilisation des cookies par Google en accédant au Gestionnaire de préférences pour les annonces de Google via https://adssettings.google.com/authenticated (ou toutes autres pages fournies par Google).

Nous n'exerçons aucun contrôle sur l'usage que ces entreprises font des informations.


2- Données traitées lorsqu'un utilisateur complète un formulaire


Type de donnéesDestinataireFondement du traitementObjectifs du traitement
Données d'identificationLC-Academy
Evolvita
ConsentementLes données collectées depuis les champs des formulaires de contact sont utilisées pour répondre aux questions posées.
Protection contre la fraude (IP)LC-Academy
Evolvita
Intérêt légitimeNous enregistrons les adresses IP afin de prévenir, détecter et analyser les activités illégales, la fraude ou les infractions à la sécurité.

Les emails, en ce compris les messages provenant des formulaires de contact du site, sont conservés de manière permanente dans les archives d'emails.


3- Données traitées lors de l'inscription à un séminaire, une formation, un event,...


Type de donnéesDestinataireFondement du traitementObjectifs du traitement
Données d'identification (nom, prénom, adresse, email,...)LC-Academy
Evolvita
ConsentementLC-Academy traite ces données pour l'administration de votre inscription. LC-Academy vous enverra également sa lettre d'information pour vous présenter des offres complémentaires. Chaque envoi contient un lien de désinscription. Les adresses IP sont enregistrées afin de prévenir, détecter et analyser les activités illégales, la fraude ou les infractions à la sécurité.
Protection contre la fraude (IP)LC-Academy
Evolvita
Intérêt légitime

Certaines données concernant les participants aux séminaires et aux formations pourront être partagées avec les autres personnes participants au même séminaire ou à la même formation. Il s'agit du nom, prénom, email, gsm et commune de résidence. Vous avez la possibilité de vous opposer à ce partage en nous le signalant avant le début du programme. Ce partage est strictement limité aux séminaires et aux formations. Il ne concerne donc pas les participants aux events, soirées de présentation, conférences,...


4- Données traitées lors de l'envoi de messages par LC-Academy (newsletter,...)


Type de donnéesDestinataireFondement du traitementObjectifs du traitement
Données d'identificationLC-Academy
Evolvita
Intérêt légitimePour optimiser les messages envoyés et répondre au mieux aux attentes des lecteurs, nous pouvons enregistrer le comportement de clic sur les liens présents dans la newsletter.

Il est possible de se désabonner de la newsletter en cliquant sur le lien de désabonnement prévu à cet effet.


Qui a accès aux données à caractère personnel collectées par LC-Academy ?

Les données à caractère personnel qui sont collectées par LC-Academy sont traitées par l'éditeur du site qui est également le responsable du traitement des données à caractère personnel.

Ces données sont également accessibles à la société Evolvita qui les gère pour le compte de LC-Academy (Evolvita - Christophe Van Gheluwe - Place Van Meenen, 3 bte 6 à 1060 Bruxelles - Belgique).

Pour des raisons techniques, ces données sont également accessibles à la société qui héberge le site et la base de données (P4X sprl - Avenue des Thuyas, 5 à 4121 Neuville en Condroz - Belgique).

Certaines données peuvent également être collectées du fait de l'utilisation du site par des prestataires techniques externes (Google Analytics, Youtube,...).

Les données pourraient être transmises aux autorités, organes de surveillance et autres tiers dans le cadre de certaines obligations légales, par exemple en cas de soupçons et/ou de tentative de détection de certains faits punissables, si un utilisateur enfreint les conditions d'utilisation du site web ou dans l'objectif de préserver la politique de traitement des données à caractère personnel.


Utilisation de données anonymisées

Le cas échéant, LC-Academy pourrait utiliser des données anonymes à des fins de reporting ou pour l'établissement des rapports externes. Les données anonymes sont des données qui sont anonymisées de manière à ce qu'elles n'aient plus de rapport avec une personne identifiée ou identifiable.


Sécurisation des données

LC-Academy est attentif à la sécurisation des données à caractère personnel et prend des mesures techniques appropriées pour protéger ces données.


Utilisation de cookies

Pour plus d'informations, consultez la politique d'utilisation des cookies


Quels sont vos droits et comment les exercer ?

Vous pouvez exercer vos droits concernant vos données à caractère personnel en contactant le responsable du traitement des données à caractère personnel renseigné au début de ce document.

LC-Academy dispose d'un délai d'un mois pour statuer et répondre à votre demande. Ce délai débute au moment où LC-Academy a reçu votre demande et est en possession de toutes les informations nécessaires pour statuer sur votre demande.

LC-Academy vous fournira les informations demandées gratuitement. Soyez toutefois conscient qu'en cas de demandes répétitives, infondées ou disproportionnées, LC-Academy est susceptible de facturer une indemnité raisonnable ou de refuser la demande de transmission. Le cas échéant, un devis vous sera transmis pour accord.

Vous avez le droit de contester les décisions de LC-Academy en vous adressant à la Commission pour la Protection de la Vie Privée, rue de la Presse, 35 à 1000 Bruxelles.

1- Droit de consultation : Vous pouvez recevoir des informations sur le traitement des données à caractère personnel.

2- Droit de rectification : Vous pouvez nous demander d'actualiser ou de rectifier les données incorrectes, inexactes ou incomplètes.

3- Droit à l'effacement et droit de retirer le consentement : Dans le cas où le traitement des données à caractère personnel est fondé sur le consentement, vous pouvez, à tout moment, retirer ce consentement. Vous pouvez également demander l'effacement de vos données.

4- Droit d'accès et de portabilité des données : Vous avez le droit d'obtenir l'accès à vos données à caractère personnel et de les recevoir dans un format lisible par une machine.

5- Droit d'opposition : Vous avez également le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel à des fins de prospections.

6- Droit à la limitation du traitement : Dans le cadre défini par la réglementation, vous pouvez demander la limitation du traitement de vos données à caractère personnel.

Dispositions finales

Aucune prise de décision automatisée réalisée par des ordinateurs n'est effectuée par LC-Academy.

Consultez également les conditions d'utilisation du site.

ICF - International Coach Federation
ICF - International Coach Federation
ICF - International Coach Federation
ICF - International Coach Federation
ICF - International Coach Federation
  


Siège social

Rue Joseph Desmet, 66
1332 Rixensart (Genval) - Belgique

02 652 08 58 (+32 2 652 08 58)